Несколько лет тому назад идея продавать в магазинах канцтоваров еще и еду считалась в России, мягко говоря, несколько эксцентричной. Хотя на Западе такая практика широко распространена. Но все меняется, и у нас появились магазины, которые, наряду с печатной продукцией и канцтоварами, являющимися основой ассортимента, предлагают газированную воду, шоколадки и прочие сладости. Причин тому множество — это и стремление поправить дела в кризис, и возникновение дополнительного спроса из-за сноса торговых палаток, и даже возникновение новой молодежная субкультуры. Насколько сложно организовать такую торговлю и сможет ли она помочь основному бизнесу? Текст: Алексей Васильев.

На самом деле, расширение ассортимента в сторону продовольственных товаров вполне логично, если учесть, где обычно размещаются магазины канцтоваров. Очень часто такие магазины находятся вблизи учебных заведений и государственных учреждений, а также там, где в больших количествах ходят туристы и командировочные. И именно в таких местах у людей зачастую возникает необходимость срочно утолить жажду или перекусить. Кафе для этого открывать хлопотно (хотя особо продвинутые магазины уже и до этого додумались), а вот продавать освежающие напитки и продукты, быстро утоляющие голод — почему бы и нет?

Для начала ответим на вопрос — кто те самые покупатели, приобретающие продукты питания в таком «экзотическом» месте как магазин канцтоваров? Их можно разделить на следующие категории:

— студенты, школьники и офисные сотрудники, стремящиеся экономить время, делая покупки канцтоваров и продуктов питания в одном месте;

— туристы, велосипедисты, роллеры, скейтеры и т. п. путешественники по городу, стремящиеся утолить жажду и чем-нибудь быстро перекусить;

— покупатели съедобных подарков.

Разворачивать полный ассортимент продуктов питания в магазине канцтоваров безусловно нецелесообразно — он будет занимать большие площади, а для хранения некоторых видов пищевых продуктов потребуется специальное оборудование. Вообще, следует исключить любые скоропортящиеся продукты. Главное — сфокусироваться на нуждах перечисленных групп покупателей и предложить им небольшой ассортимент только тех продовольственных товаров, которые им нужны.

В первую очередь это, конечно, прохладительные напитки. Поскольку, как уже отмечалось, еду в магазине канцтоваров склонны приобретать в том числе и сторонники активного образа жизни, в ассортименте должны быть не только газированные, но и негазированные напитки, а также специализированные напитки для занятия спортом. Напитки — это единственный вид продукции, для которой в данном случае стоит приобрести специализированный холодильник-витрину. Такие холодильники стоят недорого и занимают не очень много места в торговом зале.

Для быстрого утоления чувства голода сейчас выпускается широкий ассортимент всевозможных батончиков. Конечно, можно брать для продажи батончики хорошо раскрученных телевизионной рекламой брендов. Но, чтобы успешно конкурировать с вендинговыми автоматами в бизнес-центрах, куда именно такие батончики и загружают, лучше обратить свой взор в сторону менее раскрученных марок, под которыми производятся батончики мюсли, батончики из сухофруктов, а также специальные батончики для людей, ведущих активный образ жизни. Также хорошо утоляют чувство голода орехи, сухофрукты и, конечно, шоколад.

Отдельную категорию товаров составляют продукты, обеспечивающие приятный запах изо рта. Это — жевательные резинки, а также специальные конфеты и драже. Необходимость в приобретении таких товаров возникает обычно именно у офисных работников, причем иногда купить нужно максимально быстро, например, перед переговорами.

В интернет-магазинах товаров для офиса иногда можно встретить подарочные коробки конфет. Это — выход для очень занятых людей, но для обычной торговли канцтоварами такая практика вряд ли применима. Красивые, дорогие наборы конфет принято покупать в кондитерских магазинах, в крайнем случае, просто в престижных продуктовых магазинах. Все-таки, при покупке товаров премиального сегмента место покупки играет роль, вполне сопоставимую с потребительскими свойствами товара. Да и работать с подарочными наборами довольно сложно, хотя бы потому, что они занимают много места. Поэтому ориентироваться на то, что офисные клерки будут покупать у вас дорогостоящие коробки конфет в качестве подарка начальнику или коллеге на день рождения не стоит. А вот менее дорогие сладости, которые офисные сотрудники дарят друг другу в обычные дни как благодарность за помощь, для поддержания отношений, а также в качестве извинения, вполне можно продавать в магазинах канцтоварах. В первую очередь это — всевозможные шоколадки. Для таких подарков важна упаковка, так что, помимо качества шоколада, следует обращать внимание и на оригинальность обертки. Выпускаются и специальные сладости (леденцы, драже, жевательный мармелад и т. п.) в оригинальной упаковке с прикольными надписями на тему офисной жизни. Они также уместны в ассортименте магазина канцтоваров.

Помимо выбора ассортимента продукции, непростой задачей является и соблюдение всех требований закона применительно к такому необычному формату торговли. В том случае, если компания, владеющая магазином, при регистрации не указывала в качестве одной из областей деятельности торговлю продовольственными товарами, придется перерегистрировать бизнес, либо создавать для магазина отдельное юридическое лицо. Но, прежде чем за это браться, следует иметь в виду, что вы теряете статус специализированного магазина, а это теоретически, может лишить вас налоговых льгот, если таковые в вашем регионе предусмотрены для торговли канцтоварами. Правда, автору статьи не известно, чтобы по состоянию на 2016 год в каком-либо из российских регионов были такие налоговые льготы.

Как только магазин берется за торговлю продовольственными товарами, он сразу подпадает под действие санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1066-01

«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». Никаких исключений для магазинов, основным видом деятельности которых являются промышленные товары, а продовольствие есть только в ограниченном ассортименте и только в упакованном виде, не предусмотрено. Поэтому, решив расширить ассортимент магазина, сначала определите, сможете ли вы обеспечить в нем указанные требования. Например, придется иметь два складских помещения — для продовольственных и непродовольственных товаров. Причем помещение, где будут храниться продукты, не должно быть проходным. На фоне этого необходимость торговому персоналу иметь санитарные книжки уже не выглядит сколь-нибудь значительной проблемой.

Впрочем, существует и более простой путь — установить в помещении магазина вендинговый автомат с напитками и сладостями, оформленный как отдельный бизнес. Поскольку такой автомат относится к объектам мелкорозничной торговли, то требования будут значительно проще. А конкуренцию с вендинговыми машинами, установленными в других местах, можно обеспечить за счет того, что ваши кассиры всегда готовы разменять крупную купюру на мелочь, принимаемую торговым автоматом. Другой вопрос, что для многих покупателей предпочтительно общение с живым продавцом. Поэтому продажа продовольственных товаров вместе с канцтоварами все-таки может стать конкурентным преимуществом.