Подавляющее большинство работодателей знают, что полноценное здоровье сотрудника — важнейший фактор нормальной работы компании, и, в конечном итоге, её прибыльности. Именно поэтому в высокоразвитых странах уделяют повышенное внимание комфортным условиям труда в офисах, правильной эргономике рабочего места сотрудников, соблюдению различных норм и правил по безопасности. Мировые производители офисного оборудования не остались в стороне, и создают самые современные решения (технику, аксессуары и др.) для реализации перечисленных мероприятий. Один из лидеров рынка офисной техники компания Fellowes несколько лет назад предложила технологические решения для очистки воздуха, а также полезные аксессуары для повышения эргономики и комфортности рабочего места. О популярности данной продукции в России, лидерстве в своих традиционных сегментах и подготовке к 100-летнему юбилею, мы беседуем со Светланой Костиной, директором по маркетингу компании Fellowes (Россия). Беседовал Виктор Дмитриенко.

Каким образом ведущий мировой производитель офисной техники (шредеры, ламинаторы, переплетчики и т.д.) обратил внимание на сегмент товаров, отвечающих за комфорт в офисе и здоровье работающих в нём сотрудников? Какие направления и группы продуктов особенно заинтересовали компанию?

На этот вопрос сложно ответить однозначно. Эта категория развивалась постепенно, менялась довольно динамично вместе с меняющимся рынком.

Сначала в ассортименте
компании появились компьютерные аксессуары, и довольно долго продажи в этом сегменте были весьма успешны. Но компьютерные аксессуары в виде всевозможных систем хранения для носителей информации ушли в небытие, а компания пошла по пути создания комфортных условий на рабочем месте. Этот процесс совпал с законодательными инициативами в странах Европы и Америки, где стали обращать очень большое внимание на профилактику различных заболеваний, вызванных многочасовой работой в офисе за компьютером. Многие профильные научные институты стали изучать причины всевозможных сколиозов, болей в шее, в запястьях и прочих неприятностей, которые выделились в некую группу профессиональных заболеваний, вызываемых офисным трудом. Законодательство развитых стран обязывает работодателя сделать все возможное для предотвращения возникновения заболеваний, поскольку лечение, оплата больничных, снижение трудоспособности очень дорого обходятся, в конечном счете, экономике в целом.

Насколько рынок данных продуктов сформирован в России (насколько мы отстаем в этом вопросе от США и ведущих европейских стран)?

Вопросы профилактики заболеваний в России являются очень актуальной темой и интенсивно обсуждаются среди врачей всех специализаций. «Будущее принадлежит медицине профилактической», — говорил выдающийся русский хирург Николай Иванович Пирогов еще в XIX веке. Но в нашей стране, к сожалению, даже те законодательные нормы, которые хоть как-то регулируют взаимоотношения между работодателем и работником, не очень строго соблюдаются, поэтому работнику тут больше приходится рассчитывать на просвещенность работодателя, его заботу о комфортных условиях для своих сотрудников.

Создание «идеального офиса» — это маркетинговый прием или реальность сегодняшнего дня? Какие продукты для повышения эргономики рабочего места разработаны вашей компанией?

Идеал, как правило, вещь в обычной жизни труднодостижимая, но полезная, потому что показывает, к чему надо стремиться. Конечно, создать идеальное рабочее место, которое бы одинаково подходило для всех, — это утопия. Но всевозможные эргономические приспособления для того и существуют, чтобы стандартное рабочее место подстроить под каждого индивида. Например, все офисные столы имеют стандартную высоту, поэтому монитор, находящийся на столе, для кого-то будет ниже, а для кого-то выше оптимального уровня. Регулируемые подставки под мониторы позволяют так настроить высоту монитора, чтобы его верхняя кромка была на уровне глаз. Это не только спасет глаза от перенапряжения, но и разгрузит мышцы шеи, поскольку при неправильном угле зрения мышцы шеи постоянно напряжены, чтобы поддерживать неестественный угол наклона. При этом очень многие офисные работники жалуются на частые головные боли, пьют обезболивающие средства, которые совсем не снимают болевых ощущений, хотя решение зачастую лежит на поверхности — надо просто правильно настроить свое рабочее место.

Кстати, заслуга компании Fellowes здесь вовсе не в том, что она разработала какую-то особую подставку для ног или подушку под спину, а в том, что компания довольно последовательно внедряет концепцию комплексного подхода. При комплексном подходе выделяются 4 проблемные зоны, подверженные негативным воздействиям в наибольшей степени. Оптимально создать такое рабочее место, где будет предусмотрена поддержка для всех зон одновременно, а не для какой-то одной. Тогда можно достичь максимального синергетического эффекта.


Почему владельцам офисов стоит обратить внимание на воздухоочистители от Fellowes? Можно ли их использовать дома?

Обычный человек потребляет около двух литров воды в сутки, а воздуха взрослому человеку надо примерно 7 л в минуту, что в сутки равно примерно 10–11 тыс. л. Мы очень беспокоимся о качестве той воды, которую пьем, а про воздух, без которого мы и 10 минут не проживем, как-то забываем. Конечно, здоровым людям, живущим и работающим в относительно благополучных с экологической точки зрения регионах, воздухоочиститель не нужен. К сожалению, рост числа людей, страдающих бронхиальной астмой, поллинозом, аллергическим риноконъюнктивитом и другими заболеваниями, неуклонно отмечают врачи во всем мире. Воздухоочиститель может помочь аллергикам значительно более комфортно переживать те сезоны, когда они особенно страдают от обострения своего недуга. Вполне возможно, что применение воздухоочистителей в офисах и в быту поможет снизить медикаментозную нагрузку на организм во время сезона аллергических реакций. Нельзя сказать, что без воздухоочистителя жизни нет, но разница в качестве жизни будет заметна.

Fellowes может предложить не только офисные, но и бытовые воздухоочистители для семей с маленькими детьми, а также для семей, где содержатся домашние животные, чья шерсть и неприятные запахи иногда огорчают владельцев.

 AeraMax Pet Hero AeraMax Pet Hero AeraMax Baby DB55 AeraMax Baby DB55 AeraMax Baby DB55 AeraMax Baby DB55
Компания проводит многочисленные исследования и щедро делится их результатами. Зачем проводятся подобные исследования и открыто публикуются?

Исследования, проводимые на разных рынках, помогают компании достаточно оперативно отвечать на запросы своих потребителей, адаптироваться к изменяющимся условиям рынка, дают понимание общих тенденций. Исследования абсолютно необходимы для разработки новинок, внедрения действительно нужных и важных технологий. В конце концов, производитель создает продукт для людей, и этот продукт должен обладать соответствующими полезными свойствами.

Компания продолжает оставаться лидером в своих традиционных продуктовых категориях (шредеры, ламинаторы, переплетчики, системы хранения). Как удается этого добиться?

Лидерство всегда за теми, кто умеет предугадать направление дальнейшего развития, выявить наиболее рациональные пути решения проблемы. Лидер также некоторым образом влияет на само развитие рынка, задает стандарты на нем. Сейчас уже не вспомнишь, кто из автомобильных грандов впервые стал дублировать указатели поворота на зеркалах, а ведь трудно найти современную машину без этой функции, которая обеспечивает дополнительную безопасность. Для Fellowes лидерство в основных товарных категориях — это постоянная работа над повышением надежности, производительности и функциональности бизнес-машин, качественный и всеобъемлющий сервис. Можно предположить, что это более-менее универсальный рецепт лидерства.

Насколько сложно противостоять сильнейшему напору китайских производителей и их брендам?

Противостоять китайским брендам сложно, но возможно. Всё равно для потребителя существуют такие понятия как история бренда, инновационные технологии, качество, сервис, программы лояльности. Здесь очень важно позиционирование бренда, обращение к той целевой аудитории, для которой бренд является значимой частью продукта.

ПРОТИВОСТОЯТЬ КИТАЙСКИМ БРЕНДАМ СЛОЖНО, НО ВОЗМОЖНО.

Важно не просто произвести и продать товар, но и предоставить потребителю достойный сервис по обслуживанию техники в дальнейшем. Как вы поддерживаете здесь высокие стандарты?

Здесь как раз должно работать ощущение партнёрства с потребителем. Надо ставить себя на место человека, который приобрел, к примеру, шредер. В каком случае он, скорее всего, останется верен бренду и приобретет еще и ламинатор, и переплетчик, если у него возникнет такая потребность. Конечно, если потребитель понимает, что все обслуживание шредера заключается в своевременном опустошении корзины от бумажных отходов и периодическом смазывании ножей, то ему приятен такой неприхотливый аппарат, и он надеется на надежность техники Fellowes в целом.

У FELLOWES — 115 СЕРВИСНЫХ ЦЕНТРОВ В РОССИИ.

Ну а если какая-либо поломка вдруг произошла, то потребитель должен быть уверен, что сервисный центр сможет устранить проблему в кратчайшие сроки. Именно поэтому мы стремимся максимально охватить территорию РФ нашими сервисными центрами, чтобы наш потребитель не оставался один на один с проблемой. Сейчас у нас более 115 сервисных центров в РФ, а сверх того они есть в Казахстане и Белоруссии.

В ключевых ценностях компании есть слово «страсть». Очень необычно. Что это означает?

Слово «страсть», возможно, не самый удачный перевод на русский язык английского слова «passion». Здесь речь идет об увлеченности каждого человека тем, что он делает. В компании Fellowes это качество ценится очень высоко, наряду с честностью, умением работать в команде и проявлением личной инициативы.

Расскажите коротко о программе GIVE. Работает ли данная программа в России?

Программа GIVE направлена на поддержку социокультурных инициатив в обществе через благотворительность. Целью программы является участие в решении глобальных проблем человечества, а именно: социальных проблем, образовательных проблем, исследований в области онкологических заболеваний. С помощью программы GIVE компания Fellowes участвует в построении лучшего завтрашнего дня для нашего сегодняшнего мира.

Каждое представительство Fellowes решает, какие социально-культурные инициативы оно будет осуществлять в своей стране. Здесь в России мы сотрудничаем с фондом «Подари жизнь».

Компании Fellowes в следующем году исполняется 100 лет. Какие ощущения? Как готовитесь к юбилею?

Действительно, в 2017 году мы переходим в категорию 100+, а это налагает определенные обязательства. Компаний, насчитывающих столетнюю и более историю, не так уж много во всем мире. Наша компания интересна еще и тем, что это семейный бизнес, и вот уже четвертое поколение семьи Fellowes стоит во главе компании. Конечно, будут какие-то юбилейные мероприятия, но пока еще нет полной ясности. Будем держать в курсе событий!

Эскорт от пленительных милашекНовороссийска http://prostitutkinovorossiyska.men/eskort/, от которых всякий абонент приобретает фантастическое веселье и поимев этих цыпочек вовсе не сможет удержаться. | Бандаж - услуга, какую реализуют самые изумительные путаныЕкатеринбурга http://prostitutkiekaterinburga.men/bandaj/, от каких привередливый потребитель приобретает невероятное ликование и отымев этих куколок ни в коем случае не захочет отговориться.